dimanche 14 avril 2024

Gratin rapide courgettes/ pommes de terre


 Ingrédients
  (5 pers. environ) :

5 courgettes moyennes bio, 5 pommes de terre, 30cl de lait, 1 cs de farine, fromage râpé, un peu d'origan seché, muscade, poivre, sel.


Préparation :

Laver les courgettes, ne pas les peler, les couper en rondelles. Les faire cuire dans une poêle avec un peu d'huile d'olive. Saler, poivrer, saupoudrer d'un peu d'origan. 

Eplucher les pommes de terre, les couper en rondelles et les faire cuire à la vapeur à la cocotte minute pendant 10 mn.

Pendant ce temps, faire une petite béchamel avec la farine et le lait. Saler, poivrer, ajouter un peu de muscade. Le résultat ne doit pas être trop épais. Ajouter 50g de fromage râpé (ementhal, comté, chèvre...). 

Quand les courgettes sont cuites, verser dessus les 3/4 de la sauce, bien mélanger. 

Dans un plat à gratin huilé, étaler les pommes de terre, recouvrir du peu de sauce restante, saupoudrer d'un peu de fromage râpé.  Recouvrir avec les courgettes, étaler et saupoudrer d'un peu de fromage. 

Mettre au four à 180° pendant 20 mn environ.



B

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire