mardi 1 mai 2018

Tiramisu aux fraises


Une variante du tiramisu classique. A préparer plusieurs avant de déguster.

 
Ingrédients (4 à 5 personnes) :

200g de mascarpone, 3 beaux œufs très frais, 65+10g de sucre, 5cl de limoncello ou zeste de citron ou qqs gouttes d’huile essentielle de citron (facultatif), 500g de fraises, 6 à 10  biscuits à la cuillère ou de Reims, ½ c à café de vanille en poudre.

Préparation : 


Ecraser  150g fraises à la fourchette ou au mixer, ajouter 10g de sucre et 5cl de limoncello ou zeste de citron ou qqs gouttes d’huile essentielle de citron (facultatif, mais le citron relève le goût). Laisser fondre le sucre.

Recouvrir le fond de 4 à 5 verres de présentation ou d’un plat d’un plat unique de biscuits à la cuillère, une seule couche.

Répartir les fraîches écrasées sucrées dans les verres ou sur les biscuits disposés dans le plat. Mettre au frigo et laisser les biscuits s’imbiber du jus de fraises. La pulpe de fraises restera en surface.

Battre les jaunes avec 65g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et fasse le ruban. Ajouter  le mascarpone, bien mélanger pour obtenir un mélange homogène. Ajouter la vanille et un peu de zeste de citron.

Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Ajouter délicatement ces blancs à l’appareil aux jaunes.

Laver les fraises restantes, en laisser de côté 4 ou 5 pour le décor. Les équeuter. Les couper en tranches fines.

 Dans les verres ou le plat étaler sur les biscuits la moitié de la préparation  puis répartir les tranches de fraises  et enfin étaler le reste de crème dessus.

 
Décorer avec les fraises restantes. Mettre au frais au moins 4 h avant de déguster.

 

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