vendredi 27 janvier 2023

Tatin d'endives à l'orange.

 

Ingrédients : 1 pâte brisée ou feuilletée, 5 à 6 endives, 1 à 2 oranges à jus, 1 cs rase de miel, coriandre en poudre et coriandre fraîche, poivre, sel






Préparation :

Enlever les premières feuilles et creuser la base des endives, puis les laver et les couper en deux dans le sens de la longueur.

Dans une poêle, faire chauffer un peu d’huile d’olive, et faire fondre le miel. Y ajouter les endives, côté coupé en dessous. Verser le jus d’orange, saler et poivrer. Laisser cuite et légèrement caraméliser pendant une bonne vingtaine de minutes .  Si le liquide réduit trop vite, mettre un couvercle. Il ne doit pas rester beaucoup de liquide et il faut qu’il soit épais et caramélisé.

Dans un moule, *disposer en étoiles une partie des endives sur le dos, combler les vides par des morceaux des endives restantes. Il faut serrer les endives. Bien racler la poêle pour récupérer tout le jus caramélisé restant. Saupoudrer d’un peu de coriandre en poudre.

Recouvrir de la pâte, en bordant tout autour.

Faire cuire au four à 180° pendant 30 mn, la pâte doit être bien dorée.

Retourner sur un plat de service et saupoudrer de coriandre fraîche hachée.


*pour démouler plus facilement, on peut mettre une feuille de papier cuisson au fond du moule. Après cuisson, on enlèvera délicatement ce papier.





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