vendredi 19 mai 2023

Blanquette de saumon et St Jacques

 Ingrédients (3 à 4 personnes) :

4 pavés de saumon, une douzaine de St-Jacques, 2 échalotes, 5 à 6 champignons, ½ verre de vin blanc sec, 1 jaune d’œuf, 1 jus de citron, un peu de maïzena (facultatif), eau, poivre, sel, safran (facultatif).



Préparation :

Je propose une préparation en 2 temps pour ne pas tout faire au dernier moment et pour que le poisson ne soit pas trop cuit et sec, ce qui risque d’arriver si on prépare le plat trop tôt.

Une 1 h à 2h avant le repas, dans une cocotte, faire revenir dans un peu d’huile d’olive les échalotes hachées jusqu’à ce qu’elles deviennent translucides.

Ajouter les champignons émincés.

Ajouter le vin blanc, faire mijoter jusqu’à évaporation partielle du liquide.

Saler, poivrer.

Compléter avec un grand verre d’eau. Faire chauffer.

En même temps, si le saumon est congelé, le faire dégeler à moitié (2 mn au micro-ondes). Même s’il n’était pas congelé, le couper en gros morceaux. Le plonger dans la cocotte chaude ainsi que les St Jacques surgelées. Rajouter un peu d'eau  si besoin.
Mettre un couvercle et laisser en attente jusqu’au début du repas.

¼ d’h avant de passer à table ou à l’apéritif, remettre un petit feu sous la cocotte, laisser cuire le poisson sans trop.

A l’aide d’une écumoire, enlever poisson et St Jacques de la cocotte, réserver dans un plat avec un couvercle dessus.

Faire chauffer la sauce, si elle est abondante et très  liquide, mettre ½ cs de maïzena dans un bol diluée avec un peu d’eau froide, ajouter une louche de bouillon chaud puis verser dans la cocotte et faire cuire comme indiqué sur le paquet.

Dans un autre bol, mélanger jaune d’œuf et jus de citron, verser une louche de bouillon chaud puis mettre dans la cocotte et faire cuire à petit feu en tournant jusqu’à ce que ça épaississe, ça doit napper la cuillère.

Lorsque c’est fait, remettre poisson et St Jacques dans la cocotte, réchauffer à petit feu, couvrir jusqu’à dégustation. Rectifier l’assaisonnement et ajouter éventuellement un peu de safran.

Servir dans un plat chaud avec un riz blanc.

NB : on peut ajouter 1 cs de crème épaisse et saupoudrer de persil haché.

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