vendredi 19 mai 2023

Cake citron huile d'olive

 J’ai pris les proportions de la recette de Chef Simon, elle est inspirée de la recette du chef Christophe Bacquié du restaurant de l’hôtel  Castellet en Provence. Un cake délicat de goût et ultra moelleux grâce à la présence de crème fraîche.



Ingrédients :

3 œufs, 110g de sucre, 90g de crème fraîche entière, 30%, liquide, 190g de farine, 80g d’huile d’olive, 2 citrons bio (zeste et jus), 1 cc de bicarbonate et ½ cc de levure chimique, 1 pincée de sel

Facultatif, le sirop : 3cs d’eau, 3 cs de sucre, 3 cs de jus de citron (3ème  citron).

Facultatif : Pour une jolie présentation (une jolie fente sur le dessus), un truc  du chef Bacquié : mettre sur le dessus du cake avant d’enfourner une fine  ligne de beurre mou au milieu dans le sens de la longueur.

Préparation :

Zester les citrons puis presser leur jus.

Dans un saladier, mélanger œufs et sucre, bien battre.

Ajouter la crème, les zestes et le jus.

Puis ajouter la farine dans laquelle on aura mis le sel, la levure et le bicarbonate. Et enfin l’huile.

Il ne me semble pas important de mettre l’huile en dernier…

La pâte semble peu épaisse, c’est normal.

Mettre dans un moule à cake beurré et fariné ou chemisé d’un papier cuisson.

Si l'on veut une jolie fente sur le dessus, faire ce qui est indiqué plus haut.


Mettre au four chauffé à 170° pendant 50 mn.

Vérifier à l’aider d’un couteau pointu si le cake est bien cuit.

Laisser refroidir 10 mn dans son moule.

Le démouler délicatement.

Si l’on veut le rendre encore plus moelleux et faire ressortie le goût du citron, on peut préparer le sirop en faisant bouillir l’eau et le sucre jusqu’à obtention d’un sirop un peu épais et hors du feu ajouter le jus de citron. Arroser avec ce sirop les bords et le dessus du cake.

Laisser refroidir.

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