mardi 31 mai 2016

Velouté de courgettes

Avec le printemps, c'est l'arrivée des légumes nouveaux, courgettes croquantes, ail frais, oignons nouveaux, menthe fraîche... Cette soupe facile et rapide à faire, toute simple et peu calorique ravira vos papilles.

Très agréable chaude, elle peut se déguster froide un soir d’été, dans ce cas, le trait d’huile d’olive sera préférable. Servie en verrine pour une soirée entre amis, c’est parfait…

Ingrédients (3 personnes) :

2 courgettes bio moyennes (environ 650 g), un oignon, un grain d’ail frais, 400 ml d’eau, 1 dizaine de feuilles de menthe fraîche, 1 pointe de cumin, poivre, sel, 1 citron.

 
Préparation :

Dans une cocotte, faire chauffer l’eau salée. Quand l’eau bout, ajouter les courgettes lavées, non épluchées, coupées en gros morceaux, l’oignon épluché et coupé en 8, le cumin et le poivre. Faire cuire 30 mn, 12 mn à la cocotte minute.

Mixer finement le tout. Dans le velouté très chaud, ajouter l’ail écrasé et la menthe hachée. Laisser infuser 5 bonnes minutes. Ajouter de l’eau si le résultat est trop épais. Rectifier l’assaisonnement.

Avant de servir, ajouter un filet de jus de citron par assiette et rien n’empêche d’adoucir d’un trait d’huile d’olive ou d’une c à soupe de crème fraîche ou d’une petite noisette de beurre.

Le citron apporte une note très délicate et rajoute de la fraîcheur.

L’ajout d’une pomme de terre est toujours possible pour un résultat encore plus moelleux.
 

Version Thermomix :

Dans la cuve, déposer les courgettes lavées, non épluchées en gros cubes, l’oignon épluché coupé en 8, l’eau, le sel, le poivre, le cumin.

Faire tourner à 100°, 30 mn, vitesse 1.

Ajouter l’ail cru haché. Mixer 15s, vitesse 10 progressivement.

Ajouter la menthe hachée. Laisser infuser 5 bonnes minutes. Ajouter de l’eau si le résultat est trop épais. Rectifier l’assaisonnement.

Avant de servir, ajouter un filet de jus de citron par assiette et rien n’empêche d’adoucir d’un trait d’huile d’olive ou d’une c à soupe de crème fraîche ou d’une petite noisette de beurre.

Le citron apporte une note très délicate et rajoute de la fraîcheur.

L’ajout d’une pomme de terre est toujours possible pour un résultat encore plus moelleux.

 

 

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire