jeudi 26 mai 2016

Gratin de courgettes au chèvre


C’est le printemps avec l’arrivée de tous les nouveaux légumes, petites courgettes craquantes, ail et oignon frais…

 
Ingrédients (3 personnes) :

2 courgettes moyennes bio de préférence, 1 bel oignon blanc frais,  1 gousse d’ail, 120 g de fromage de chèvre très frais (genre vendu en pot pyramidal Casino), 1 œuf, 1 poignée de feuilles de menthe fraîches, 1 pincée de muscade, 1 grosse pincée de cumin, poivre, sel, huile d’olive.
 

Préparation :

Dans une poêle, faire chauffer une c à soupe d’huile d’olive. Nettoyer l’oignon, le découper en petits morceaux et le faire revenir. Ajouter dans la poêle le grain d’ail pilé. Tourner régulièrement pour éviter que ça n’accroche.

Laver les courgettes et les découper en rondelles fines. Les ajouter dans la poêle pour les faire revenir 5 à 10 mn en tournant régulièrement.

Pendant ce temps, battre l’œuf, y intégrer le fromage de chèvre, continuer de battre pour obtenir un appareil homogène. Ajouter la muscade, le cumin, le poivre et le sel.

Laver la menthe, la hacher et la mélanger aux courgettes.

Dans un plat à gratin huilé ou des petites cocottes huilées, déposer le mélange courgettes-oignon-ail-menthe. Aplanir légèrement. Verser sur le dessus l’appareil au fromage de chèvre qui va s’infiltrer dans le mélange de légumes.

Faire cuire 35 mn dans un four chauffé à 170°.
 

Vérifier à l’aide d’une lame de couteau que le gratin est cuit. Servir chaud.

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