vendredi 29 avril 2016

Osso Bocco à la Gremolata


Ingrédients (3 personnes) :
2 rouelles de jarret de veau (environ 780 g), 2 oignons, 1 belle carotte, 10 cl de vin blanc, 200 g de tomates concassées ou en pulpe, 1 grain d’ail, de la farine, du thym, 1 feuille de laurier, poivre et sel, de l’huile d’olive.

Pour la gremolata : 1 grain d’ail, ¼ d’écorce de citron bio, 2 c à soupe de persil haché.

Préparation :

Fariner les tranches de veau (ne pas fariner pour une préparation sans gluten), les faire revenir 5 mn en les retournant dans une cocotte dans laquelle on a fait chauffer  1 à 2 c à soupe d’huile. Réserver la viande.

 
Emincer les oignons, découper la carotte en petits morceaux ou dés ou pour simplifier en rondelles taillées en biais. Dans la cocotte, faire revenir à petit feu les oignons émincés, la carotte, l’ail dégermé et haché au moins 5 mn en tournant.
 

Remettre la viande dans la cocotte, puis le vin blanc, la tomate, le thym, le laurier, le poivre, le sel. Pour combattre l’acidité de la tomate, on peut ajouter une pointe de sucre. Ajouter éventuellement un peu d’eau.

Laisser mijoter 1 h 30 minimum.

Préparer la gremolata. Pour cela, découper l’écorce de citron lavée en tout petits morceaux*, piler l’ail et mélanger le tout avec le persil** en écrasant au pilon afin d’écraser les morceaux d’écorce de citron.

Lorsque la viande est cuite, la retirer de la sauce et la réserver. Faire réduire la sauce si elle est trop liquide. Y ajouter la gremolata et faire mijoter 3 mn de plus. Remettre la viande dans la sauce.

Servir bien chaud accompagné de polenta ou de pâtes. Saupoudrer de persil et de parmesan.

*lorsque vous utilisez du citron bio, ne jetez pas l’écorce, congelez-la, elle vous servira dans différentes recettes. Une fois sortie du congélateur, il est plus facile de la découper en petits morceaux avant qu’elle ne soit complètement dégelée.

**si le persil a été congelé, pour faire la gremolata, il s’écrasera plus facilement en l’utilisant avant qu’il ne dégèle.

NB : en général on ajoute une branche de céleri taillée en petits morceaux avec les carottes. Je n'en avais pas donc je l'ai fait sans, c'est aussi très bon.
Pour le faire sans gluten, il  faut fariner avec une farine sans gluten ou ne pas fariner. 
 
 

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire