dimanche 10 avril 2016

Conchiglie farcies aux épinards



 
 
 
Ingrédients (3 personnes) :

15 grosses conchiglie, 600 à 700 g d’épinards frais (non triés) ou 400 g congelés, 70 g de lamelles de saumon fumé, 3 échalotes, 2 grains d’ail, 2 c à soupe de farine, 375 ml de lait (à peu près), muscade, poivre, sel, huile d’olive, parmesan (facultatif).
 

Préparation :

Dans un grand volume d’eau salée, faire cuire les conchiglie selon les indications du paquet (15 mn environ).

Trier les épinards et les faire cuire à la vapeur ou à l’eau, très peu de temps. Les égoutter.

Dans une casserole, faire chauffer une c à soupe d’huile d’olive. Y faire revenir les échalotes hachées. Ajouter l’ail mixé, puis la farine pour commencer la sauce béchamel. Une fois l’huile absorbée par la farine, ajouter le lait progressivement tout en remuant. Laisser cuire doucement la farine, saler, poivrer, ajouter une pointe de muscade.
 

Hacher grossièrement les épinards, découper le saumon en petits morceaux et les intégrer dans la sauce. Bien mélanger. Vérifier l’assaisonnement.

Dans un plat allant au four, déposer en les alignant les conchiglie, le plat ne doit pas être trop grand.

Verser la sauce aux épinards dessus en remplissant chaque conchiglie. Saupoudrer de parmesan.
 
 
 
Passer au four à 180° le temps du réchauffage soit ¼ d’heure environ.

NB : le plat peut être préparé à l’avance et réchauffer juste avant de passer à table.

 

 

 

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