mardi 29 mars 2016

Confiture d'oranges amères


Une recette inspirée d’une recette que j’ai trouvée sur internet dans « la cuisine de Rosine », j’ai diminué la quantité de sucre et en général, je ne pèse plus mes fruits. Le résultat, l’amertume en particulier, dépend beaucoup de la variété des oranges. Les miennes sont moins amères que les bigarades de Nice.
 

Ingrédients :

1 kg d’oranges amères bio (8 oranges à peu près), une grosse orange douce bien charnue, 2l d’eau de source, 1kg700g de sucre cristallisé.

Préparation :

Laver les oranges. Couper une rondelle de peau à chaque extrémité des oranges amères et jeter ces deux rondelles. Découper en 8 le reste de chacune de ces oranges, mettre de côté les pépins et poser dans une cocotte à confiture les morceaux d’orange (une cocotte en inox fera l’affaire).

Eplucher l’orange douce, mettre de côté les rares pépins qui s’y trouvent. La découper en morceaux et les ajouter dans la cocotte.

Chaque fois qu’il est possible, éliminer la petite peau blanche qui sépare les quartiers, sans pour autant chercher à toute l’éliminer.

Regrouper les pépins dans une gaze ou un tissu fin, blanc noué.  


Recouvrir les oranges avec l’eau, y plonger le nouet de pépins. Couvrir et laisser de côté 12h.

Au bout de ce temps, mettre à chauffer et faire bouillir pendant 1h sans couvercle. Couvrir et laisser en attente 12h.

Ajouter le sucre, remuer, mettre sur le feu et laisser bouillir à petit feu 45 mn.

Enlever le nouet de pépins, mixer, mettre en pots,  nettoyer le bord, fermer avec le couvercle et retourner rapidement. On obtient environ 8 pots.

Si vous aimez laisser les morceaux de peaux, ne pas mixer mais découper au départ les oranges en petits morceaux.
 
 

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