lundi 14 mars 2016

Carrot cake


Après avoir essayé plusieurs recettes de carrot cake, j’en ai trouvé une qui me convient bien. C’est une recette de Sally (sally’s baking addiction est le nom de son blog), elle en a publié plusieurs, celle  que j’ai retenue a été publiée en 2013 ; depuis, elle a modifié sa recette en ajoutant à la pâte un peu de compote de pommes et en enlevant le yaourt. Je n’ai pas encore essayé cette dernière version du carrot cake et ce n’est pas sûr que je l’essaye un jour car j’aime beaucoup sa première version.

 
Ingrédients :

200g de sucre brun (cassonade ou mascobado), 180 ml d’huile (pour ma part c’est de l’huile d’olive), 60g de yaourt de brebis (je prends un yaourt brassé genre yaourt grec, ceux vendus en pot plat sans la dénomination « grec » qui est moins gras), 3 gros œufs, 250g de farine, 1/2 c à café de bicarbonate, 2 c à café de cannelle, ¼ c à café de noix muscade,  1/2c à café de vanille en poudre, ½ c à café de gingembre  moulu, ½ c à café de sel, 260g de carottes râpées, une dizaine de noix.
Préparation : :

Mélanger le sucre et l’huile. Ajouter le yaourt. Remuer vivement pour bien mélanger le tout. Ajouter les œufs un à un en battant bien entre chaque ajout.

Dans un autre plat creux, mélanger tous les éléments secs, farine, bicarbonate, épices, sel. A l’aide d’une spatule, mélanger les éléments secs  aux ingrédients humides.

Gratter, laver et râper les carottes. Enlever la coquille des noix et les couper en morceaux pas trop gros. Incorporer le tout à la préparation.

Mettre dans un moule à manqué graissé.

Faire cuire 30 à 35 mn dans un four chauffé à 175°. Vérifier la cuisson à partir de 30 mn de cuisson à l’aide d’une lame de couteau que l’on plonge dans le gâteau. Elle doit ressortir sèche, sinon, poursuivre la cuisson.

 
*Ce gâteau doit attendre 1 jour ou 2 avant de la déguster de façon à ce que les parfums se développent et se mélangent.

Personnellement, je le mange tel quel contrairement aux anglais et américains qui le recouvrent d’une crème faite à partir de cream cheese ajouté de beurre et de crème épaisse !! Pourquoi pas mais il est beaucoup plus riche ainsi.

Version Thermomix

Gratter, laver et râper les carottes. Enlever la coquille des noix et les couper en morceaux pas trop gros.

Peser la farine et y ajouter bicarbonate, épices et sel. Vider la cuve dans un plat creux et remuer.

Dans la cuve, mettre d’abord l’huile et le sucre, mixer  30s, sens inverse, vitesse 2.

Ajouter le yaourt, 30s, sens inverse, vitesse 3.
 
 
 

Puis les œufs un à un, 60s en tout, sens inverse, vitesse 3.

Ajouter la farine aux épices dans la cuve. Mixer 30s, sens inverse, vitesse 2.

Et enfin, verser dans la cuve les carottes râpées et les noix. Mixer 60s, sens inverse, vitesse 2.

Mettre dans un moule à manqué graissé.

Faire cuire 30 à 35 mn dans un four chauffé à 175°. Vérifier la cuisson à partir de 30 mn de cuisson à l’aide d’une lame de couteau que l’on plonge dans le gâteau. Elle doit ressortir sèche, sinon, poursuivre la cuisson.
Voir *
 

 

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