samedi 5 mars 2016

Lasagnes à la riste d'aubergine

La riste d'aubergines est une préparation, genre ratatouille, à base d'aubergines, de tomates et d'oignons. C'est une spécialité d'Arles.


Ingrédients (4 à 5 personnes) :

Une douzaine de feuilles de lasagnes crues, 1 gros bocal de riste d’aubergines, 200 g de fromage de chèvre frais genre petit Billy, 50 cl de lait, 2 c à soupe de farine, 2 c à soupe d’huile d’olive, sel, poivre, muscade et un peu de parmesan.
 
 

Préparation : 
 


Faire une béchamel avec la farine, l’huile et le lait. Saler, poivrer et ajouter une pincée de muscade.

Pour des lasagnes moelleuses, mixer la riste. Si vous aimez retrouver des morceaux d’aubergines, ne pas mixer.

Dans un plat à gratin, verser un tout petit peu de sauce béchamel ou de purée de tomates si vous en avez. Puis déposer une couche de lasagnes, ne pas les faire chevaucher et recouvrir toute la surface du fond du plat, un tiers de riste, puis un tiers de fromage de chèvre qu’il faut étaler du mieux que l’on peut. Recommencer encore 2 fois cet assemblage, lasagnes-riste-chèvre. Terminer par une couche de lasagnes.

Sur le dessus des lasagnes, verser toute la sauce béchamel. Saupoudrer un peu de parmesan et mettre au four chauffer à 160° pendant 40 mn.

Plonger une lame de couteau pour s’assurer que c’est cuit, on ne doit sentir aucune résistance.

Laisser reposer au moins 2 à 3h. Réchauffer avant de déguster.

Peut être congelé puis décongelé et réchauffé, c’est aussi excellent.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire