dimanche 13 mars 2016

Tarte blettes-chèvre-raisins-pignons



 Avec un pied de blettes, vous avez les feuilles et les côtes, le vert et le blanc. Après avoir fait les blettes à la méridionale, il va falloir utiliser les verts de blettes, voilà une idée avec cette recette sympathique de tarte "sucré-salé".

Pour la pâte, on pourra faire une pâte maison soit la pâte brisée rapide soit la pâte brisée classique.
 


Ingrédients :

Pâte brisée : toute faite ou faite maison.

Appareil : les feuilles de blettes d’un beau pied de blettes, 1 oignon, 1 grain d’ail, 1 c à soupe d’huile d’olive, 1 poignée de raisins secs, 1 poignée de pignons, 100g de fromage frais de chèvre (genre petit Billy), 2 œufs, 1 pincée de muscade, ½ c à café de cannelle, poivre et sel.

Préparation :

Faire la pâte à tarte.

Pendant que la pâte repose, faire chauffer dans une sauteuse l’huile d’olive. Quand elle est chaude, faire revenir l’oignon finement haché, ajouter la gousse d’ail dégermé et finement hachée.

Laver les feuilles de blettes et les hacher grossièrement, les ajouter dans la sauteuse. Faire cuire à petit feu 5 à 10 mn, juste le temps qu’elles retombent. Ajouter les raisins, les pignons, les épices, le sel. Battre le fromage de chèvre avec un peu d’eau pour l’assouplir, l’incorporer à la préparation.

Battre les œufs en omelette et les ajouter à l’appareil. Bien mélanger.

Etaler la pâte et foncer un moule à tarte pas trop grand. Y verser la préparation.

Faire cuire dans un four chauffé à 180° 35 à 40 mn.
 
 

Version Thermomix :

Mettre dans la cuve tous les ingrédients pour faire la pâte ( 175g de farine, 75g de beurre, 1 pincée de sel, 5 à 6 cl d'eau - commencer par 5 cl d’eau). Mixer  2mn, fonction épi, puis 10s, sens inverse, vitesse 2 pour décoller la pâte. Si elle ne fait pas une boule, c’est qu’il manque un peu d’eau, en ajouter très peu et recommencer.

Déposer la pâte sur le plan de travail fariné. Nettoyer la cuve rapidement.

Peler l’oignon, peler l’ail et le dégermer,  les déposer dans la cuve coupés en morceaux. Mixer 5s, vitesse 5. Racler les bords de la cuve. Ajouter 1 c à soupe d’huile d’olive. Faire tourner à 90°, 3 mn, vitesse 2.

Nettoyer les feuilles de blettes. Les hacher grossièrement et les ajouter dans la cuve. Faire tourner à 90°, 5 mn, vitesse 2. Donner quelques coups de turbo pour hacher plus finement les blettes.

Ajouter les raisins, les pignons, le fromage et les œufs. Faire tourner 12s, sens inverse, vitesse 3 pour bien mélanger.

Etaler la pâte et foncer un moule à tarte pas trop grand. Y verser la préparation

Faire cuire dans un four chauffé à 180° 35 à 40 mn.
 

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire