dimanche 13 mars 2016

Pâte brisée classique

Ingrédients :
 
175g de farine, 75g de beurre, 1 pincée de sel, 5 à 6 cl d'eau très froide.
 
Préparation :
 
Dans un plat creux, mélanger la farine et le sel. Ajouter le beurre bien froid en petits cubes. Ecraser le beurre dans la farine soit  à la main, mais attention ne trop chauffer le beurre avec la chaleur de la main pour éviter qu'il ne devienne trop mou, soit avec un "coupe-pâte", c'est l'idéal. On doit obtenir un mélange d'une texture sableuse.
 
Ajouter l'eau progressivement en assemblant la pâte sans trop travailler la pâte. Il doit rester de tout petits morceaux de beurre. C'est ce qui va donner l'aspect "brisée" de la pâte. 
 
Laisser reposer la pâte avant de l'étaler.
 
Pour l'étaler, voir "bon plan n°1".

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire