vendredi 23 septembre 2016

Cupcakes citron - pavot façon tarte au citron meringuée



Avec cette recette, je participe au concours "Cupcakes en Folies" :


 
 
Sur le site de Cadeaux Folies, vous pourrez trouver toutes sortes de petits et gros cadeaux pour toutes les occasions. Pour le concours, il faut proposer 3 cadeaux d'anniversaire qu'on aimerait recevoir, voici mon choix  :
 
Voici ma recette :



 
Sur la base du classique cake citron-pavot, un cupcake fourré d’un insert de crème au citron, la crème de la fameuse tarte au citron meringué, recette que je publierai bientôt. C’est une recette familiale de ma Bonne-Maman, qui fait un succès dans la famille.


 
 
 
Ingrédients (pour 6 cupcakes) :

Pâte à cake : 90 g de farine, 75 g de sucre, 60 g de beurre mou, 12g de poudre d’amandes, 1 œuf, 2 c à soupe de lait, 1 c à café rase de levure, 1 pincée de sel, 2 c à soupe de jus de citron, 3 gouttes d’huile essentielle de citron, 1 c à soupe de graines de pavot .
 
 

Crème au citron : 17g de farine, 80 ml d’eau, 35 g de sucre en poudre, 1 jaune d’œuf, 1/2jus de citron, 3 gouttes d’huile essentielle, 1 petite pincée de sel

Meringue italienne : 2 blancs d’œuf, 100g de sucre en poudre, 6 cl d’eau, 1 pincée de sel.
 

Préparation de la crème au citron (à faire au moins la veille) :

Faire chauffer l’eau. Dans une autre casserole, mélanger la farine, le sucre, le sel. Quand l’eau bout, la verser d’un coup sur le mélange farine-sucre. Remuer vivement, aucun problème il n’y aura pas de grumeau. Mettre sur un petit feu et laisser cuire sans cesser de remuer, cela prendra u moins 10 mn.

Hors du feu, en remuant vivement, ajouter le jaune d’œuf. Remettre sur le feu (très bas) et remuer pendant au moins 5 mn, il faut sentir que la crème s’épaissit légèrement sans que le jaune cuise en faisant des filaments.

Ajouter le jus de citron et les gouttes d’huile essentielle.

Laisser refroidir. Déposer des petites cuillères de cette crème dans les godets d’un bac à glaçons et mettre au congélateur. Pour 6 cupcakes, il vous en restera.
 

Préparation de la pâte à cake :

Au thermomix (ou tout autre robot) :

Mettre le fouet dans la cuve. Y déposer le beurre mou et le sucre. Faire tourner 20s, v 4.

Racler les bords, ajouter l’œuf, faire tourner 15s, v 4.

Ajouter le mélange farine-levure-pavot-sel-amande, puis le lait, le jus de citron, l’huile essentielle de citron. Faire tourner 30s, v 3.
 
Faire chauffer le four à 180°.



Dans les 6 caissettes en silicone ou papier, déposer un fond de pâte à cake, au centre mettre une boule de crème au citron congelé, recouvrir de pâte à cake. Chaque caissette doit être remplie au ¾.

Faire cuire au four pendant 20 à 25 mn. Surveiller la cuisson.

Laisser refroidir.
NB : cette pâte peut se faire à la main sans difficulté. c'est une pâte classique.

 
 
Préparation de la meringue italienne :

Faire chauffer l’eau et le sucre.

Dans la cuve du thermomix lavée et séchée, mettre les blancs d’œuf et le sel. Faire tourner 3 mn, en augmentant la vitesse jusqu’à 3,5/4. Ouvrir et racler délicatement les bords.

Les blancs doivent être prêts quand le sirop de sucre arrive à 121°. Si ce n’est pas le cas, on peut laisser tourner encore un peu le thermomix pour éviter que les blancs ne tombent.

Quand le sirop est à 121°, régler le thermomix sur 10 mn, v 3 et verser, pendant que ça tourne, le sirop de sucre par l’ouverture du couvercle en le faisant glisser sur le dos d’une c à soupe.


Quand les 10 mn sont passées, arrêter le thermomix et les blancs sont prêts à être utilisés.

A l’aide d’une poche à douille, décorer le dessus des cupcakes.
 
 

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