vendredi 24 mars 2017

Chou-fleur au curry


Pour changer du gratin classique du chou-fleur à la béchamel, une recette librement inspirée du Journal des Femmes.

 
Ingrédients (3 personnes) :

450g de bouquets de chou-fleur, 2 à 3 échalotes (si congelé 2 à 3 c à soupe), 1 grain d’ail, 1 c à soupe de curry, 1 c à café de gingembre en poudre ou quelques lamelles de gingembre frais, 1 c à café de curcuma, 12,5 cl d’eau, 1 yaourt (de chèvre pour ma part), 2 c à café de farine, 1 c à soupe de sauce soja, 1 c à café de nuoc mam, poivre.

Préparation :

Faire cuire à la vapeur à la cocotte-minute les bouquets de chou à peine 2 mn pour qu’il reste ferme – s’il et congelé, ne pas le décongeler et prolonger la cuisson d’une à 2 mn.

 
Dans une sauteuse, faire revenir à l’huile d’olive les échalotes hachées 5 mn. Ajouter l’ail pilé, les épices, laisser cuire à petit feu en tournant 5mn. Ajouter l’eau, la sauce soja et le nuoc-mam (juste la quantité nécessaire pour saler, attention si la sauce soja est salée). Faire bouillir quelques instants.

Mélanger le yaourt et la farine. Incorporer ce mélange à la préparation précédente en versant d’abord un peu du liquide chaud sur le mélange yaourt-farine puis verser le tout dans la sauteuse. Faire cuire la farine à petit feu avant d’incorporer les bouquets de chou.

 
Un fois le chou incorporé, bien mélanger pour que le chou soit imprégné de sauce. Laisser mijoter à petit feu à couvert une quinzaine de mn.

Servir saupoudré de coriandre fraîche ou de persil haché.
 
 
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