mardi 8 octobre 2019

Tajine de poisson et légumes


 
Ingrédients (2 personnes) :

2 pavés de poisson blanc, genre dos de cabillaud, 1 oignon, 1 courgette, 1 pomme de terre, 1 tomate, ½ citron, 1 petite c à café de chacune des épices suivantes  gingembre, cumin, curcuma et cannelle, 1 pincée de safran (filaments ou poudre),1 grain d’ail, du thym, poivre, sel.

Préparation : 
 
Laver les légumes. Peler l’oignon, la pomme de terre et la tomate.

Dans un plat à tajine ou une cocotte, faire revenir quelques instants l’oignon émincé dans un peu d’huile d’olive. Saupoudrer les épices, mélanger.

Ajouter la pomme de terre coupée en demi-tranches, puis la courgette également coupée en demi-tranches et la tomate en morceaux. Saler, poivrer, répartir l’ail haché. Couvrir et laisser cuire à petit feu.

Si le poisson est congelé, on peut le poser en même temps que les légumes dans la cocotte, légèrement enfoncé au milieu des légumes. Sinon, comme le poisson cuit vite, s’il n’est pas congelé, l’ajouter aux légumes 10 mn avant la fin de la cuisson des légumes. Déposer sur le dessus des rondelles de citron.

La cuisson dure en tout 30 à 40 mn à feu doux et cocotte couverte. Il faut malgré tout surveiller, pour vérifier qu’il reste toujours un peu de liquide dans le fond de la cocotte, les légumes et le poisson rendant en général de l’eau, il ne devrait pas y avoir de problème.

 
Avant de servir, goûter et rectifier l’assaisonnement et enfin saupoudrer de coriandre ou de menthe fraîche hachée.
 

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