mardi 14 avril 2020

Lasagnes au thon


Pour changer des traditionnelles lasagnes bolognaises, des lasagnes délicieuses sans béchamel.



Ingrédients (4 personnes) :

10 à 12 feuilles de lasagnes, 1 grosse boite de thon au naturel (soit environ 180g poids net), 800 g environ de sauce tomates aux légumes (par ex)*, 1 boule de mozzarelle, 1/3 de bûche de chèvre (ou tout autre fromage), un peu de parmesan, du thym ou de la marjolaine, basilic, poivre, muscade, sel.
*sauce tomate maison pour 10 feuilles de lasagnes, soit 5 couches de 2 feuilles : 1 carotte, 1 courgette (ou 2 petites), 1 oignon, 2 grains d’ail, 400 g de pulpe de tomates, huile d’olive.

Préparation :

La sauce : faire revenir l’oignon émincé dans de l’huile d’olive, ajouter l’ail dégermé, pilé, carotte et courgette en tout petits morceaux (mixer c’est parfait, mais pas en purée !).  Ajouter la pulpe de tomates, du thym, 1 pincée de muscade, du poivre, du sel (et même 1 pincée de cannelle, pourquoi pas). Laisser compoter 20 mn. Si la sauce paraît trop épaisse, ne pas hésiter à ajouter de l’eau.

Ajouter le thon émietté et du basilic haché dans la sauce.

Montage : dans un plat à four rectangulaire ( le mien fait 19x24), commencer par une mince couche de sauce, puis recouvrir de lasagnes, puis sauce et quelques tranches de mozzarelle etc jusqu’à épuisement mais finir par la sauce. Pour moi c’est 5 couches** de feuilles de lasagnes (que j’ai choisi assez fines).

Sur le dessus disposer quelques rondelles de bûche de chèvre (ou autre …) et saupoudrer d’un peu de parmesan.

Mettre au four chauffer à 180° 35 à 40 mn en fonction du type de pâtes. 
Laisser reposer au four éteint avant de déguster.

**NB : prévoir moins de sauce ou ne pas mettre toute la sauce pour moins de couches de feuilles de lasagnes, au risque d'avoir un résultat très mou.


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