dimanche 14 mars 2021

Koulibiac de saumon

 

Plat de fête par excellence, d’origine russe. C’est une sorte de tourte dont la forme peut être celle d’un poisson. Différentes sortes de pâtes peuvent être utilisées, feuilletées, briochées… j’ai opté pour de la feuilletée.

Rq : dans la recette originale, on ajoute des œufs durs au dernier étage avant de recouvrir par la seconde pâte, mais je trouve que ça fait trop et qu’ils sont secs après avoir recuits dans le four.



Ingrédients (6 personnes) :




2 pâtes feuilletées, 4 à 5 pavés de saumon sans peau (4 à 500g),  1 verre de riz (la quantité que l’on prend en général pour 3 personnes, moyens mangeurs), 200g d’épinards frais ou congelés, 5 à 6 petites échalotes, 250g de champignons de Paris, 1 à 2 jus de citron, 1 c à soupe de beurre, sel , poivre.  



Préparation :

La tourte doit être cuite le jour même, presque tout peut être préparé la veille.

Faire cuire le riz dans de l’eau salée. Réserver.

Faire cuire les épinards à la vapeur ou tomber avec un peu d’huile d’olive, saler légèrement. Réserver.

Faire cuire dans une poêle avec de l’huile d’olive, les champignons émincés. Assaisonner. Réserver.

 Faire cuire dans une poêle avec de l’huile d’olive, les échalotes émincées. Assaisonner. Réserver.

Etaler,  sur un grand moule à tarte (plutôt rectangulaire) recouvert de papier cuisson, une pâte.

Réfléchir à la forme que vous voulez donner à la tourte pour étaler tous les ingrédients.

Etaler en 1er le riz, recouvrir avec les champignons, puis les échalotes, puis les épinards.

Et enfin  les pavés de saumon, s’ils trop épais, les dédoubler.



Recouvrir de la seconde pâte. Coller les bords tout autour avec un peu d’eau, ne pas trop appuyer, la soudure doit rester jolie,  en donnant la forme voulue à la tourte.

Faire 2 à 3 cheminées – un trou dans la pâte maintenu par un petit rouleau de papier cuisson car le trou ne doit pas se reboucher en cuisant.

Faire cuire dans le four chauffé à 180° 30 à 40 mn en fonction du four – la pâte doit avoir une jolie couleur dorée.

Faire fondre le beurre et le mélanger au jus de citron tiédi (commencer par 1 seul jus).  Verser cette préparation dans le koulibiac par les cheminées ou la présenter dans une saucière, chacun pouvant en mettre sur sa part. Ne pas hésiter à rajouter du beurre et du citron.  

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