lundi 27 février 2017

Boeuf aux olives


C’est un plat bien meilleur s’il est cuit la veille et réchauffer avant de le manger.

 
Ingrédients :

1 kg de bœuf à bourguignon, 1 oignon, 3 à 4 carottes, 2 grains d’ail, 100g environ d’olives noires dénoyautées, eau, 2 feuilles de laurier, du thym, des grains de poivre, un peu de curcuma et de gingembre en poudre, poivre en poudre, sel.

Préparation :

Dans une cocotte, faire revenir dans de l’huile d’olive l’oignon haché. Ajouter la viande découpée en gros cubes. Laisser sur le feu en tournant de temps en temps pendant 5 mn.

Ajouter l’ail haché, le laurier, le thym et quelques grains de poivre dans un infuseur à plantes aromatiques pour plus de facilité pour les enlever à la fin, les carottes coupées en petits bâtons et les olives noires. Recouvrir d’eau. Saler.

Laisser mijoter à tout petit feu pendant 2h.   Vérifier la cuisson en plantant un couteau pointu dans la viande, elle doit être très tendre, sinon prolonger la cuisson jusqu'à 1h en plus.  Ajouter ½ c à café de curcuma et ½ c à café de gingembre. Vérifier l’assaisonnement, poivrer si besoin.

Laisser reposer au moins une heure (toute une nuit c’est encore mieux), remettre sur le feu pour le déguster bien chaud accompagné de pommes de terre vapeur ou de pâtes ou de polenta.

Version Thermomix : 


Dans la cuve mixer l’oignon coupé en gros morceaux et l’ail dégermé 5s, V5. Racler les bords.

Ajouter une c à soupe d’huile d’olive, faire tourner 100°, 3 mn, V1.

Ajouter dans la cuve la viande découpée en gros cubes. Faire tourner 100°, 5mn, sens inverse, V1.

Ajouter le laurier, le thym en feuilles, quelques grains de poivre, les carottes coupées en petits bâtons et les olives noires. Recouvrir au ¾ d’eau. Saler.

Faire tourner 100°, 10 mn, sens inverse, mijotage. Puis 90°, 75 mn, sens inverse, mijotage.

A mi-temps, vérifier que ça n’accroche pas et au besoin ajouter un peu d’eau. Vérifier la cuisson en plantant un couteau pointu dans la viande, elle doit être très tendre, sinon prolonger la cuisson.

Ajouter 1/4 c à café de curcuma et 1/4 c à café de gingembre. Vérifier l’assaisonnement, poivrer si besoin.

Laisser reposer au moins une heure (toute une nuit c’est encore mieux), remettre sur le feu pour le déguster bien chaud accompagné de pommes de terre vapeur ou de pâtes ou de polenta.



 

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