mardi 28 février 2017

Crêpes


Je donne la recette avec du lait, mais pour des crêpes plus légères, vous pouvez remplacer la moitié du lait par de la bière.
Ces crêpes peuvent se manger sucrées (sucre-citron, cannelle, sirop d'érable, confiture, miel ...) ou salées (fourrées d'épinards, de jambon, de fromage...).

 
Ingrédients :

250g de farine, 3 œufs, ½ l de lait, 1 c à soupe d’huile, 1 c à soupe de rhum ou d’un alcool de fruits (facultatif), 1 pincée de sel.

Préparation :

Dans une jatte, mettre la farine et le sel. Faire un puits et ajouter les œufs légèrement battus, mélanger avec un fouet ou une cuillère en bois. Ajouter progressivement le lait en évitant les grumeaux. Enfin, ajouter l’huile et le rhum.

Le plus simple est d’utiliser un robot. Mettre tous les ingrédients dans la cuve. Mixer le temps nécessaire pour que le mélange soit homogène.

Thermomix : 20 s, V6
 
Laisser reposer la pâte au moins 1 h au réfrigérateur.


Faire cuire dans une poêle chaude délicatement huilée  en versant une louche de pâte à répartir dans la poêle en la faisant tourner. La première face est cuite lorsque le tour commence à prendre de la couleur et lorsque la crêpe se détache bien. La retourner, la pâte fait quelques bulles, la crêpe est cuite lorsqu’elle a pris un peu de couleur.
 
 

 
NB : S’il reste de la pâte et que vous ne l’utilisez que le lendemain, les crêpes seront encore plus légères (feront de belles bulles en cuisant).

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