vendredi 2 mars 2018

Seiche à la sétoise


Un plat très facile à faire, peu coûteux suivant ce que l’on achète, et délicieux.

Ingrédients (4 personnes) :

1kg de blancs de seiche ou de lamelles d’encornet (peu coûteux) ou de calamar, 2 à 3 tomates ou 5 c à soupe de pulpe de tomates, 1 oignon, 2 gousses d’ail, 1 verre de vin blanc sec, 1 feuille de laurier, du thym, ½ cc de curcuma, 2 dosettes de safran, 1 petit piment oiseau (facultatif, uniquement pour ceux qui aiment les plats relevés), sel, poivre.


Préparation :

Dans une cocotte, mettre un peu d’huile d’olive, faire chauffer à petit feu ; ajouter le curcuma, l’oignon haché, laisser cuire 5mn avant d’ajouter le vin blanc qu’il faut faire un peu évaporer. Ensuite y mettre les tomates pelées et épépinées coupées en quartier, la seiche en gros cubes, l’ail haché, le laurier, le thym, le poivre, le sel, le piment et le safran. Laisser cuire à couvert, à petit feu pendant 50 mn en ajoutant un peu d’eau au besoin.

Servir avec des pommes de terre en robe des champs ou cuites dans la sauce ½ heure avant la fin de la cuisson de la seiche ou du riz. 

Dans cette recette, on peut utiliser aussi des anneaux d’encornet, des supions, des chipirons.


2 commentaires: