mercredi 19 décembre 2018

Sablés amandes - citron


Ingrédients :

250g de farine, 80g de sucre glace (à préparer dans la version thermomix), 80 d’amandes en poudre (à préparer dans la version thermomix), 100g de beurre mou, 2 jaunes d’œuf, 5 cl d’eau, 1 pincée de sel, 10 gouttes d’HE de citron ou le zeste de la moitié d’un citron bio, 1 pointe de levure.

Préparation :

Mélanger le beurre et le sucre jusqu’à obtenir une pommade.

Mélanger la farine, la poudre d’amandes, le sel. Ajouter ce mélange et le reste des ingrédients sauf les jaunes d’œufs.

Terminer par les jaunes. Bien mélanger pour obtenir une pâte homogène.

Laisser reposer la pâte au frigo au moins 2h.

Faire chauffer le four à 170°. Pendant qu’il chauffe, aplatir au rouleau sur une épaisseur d’un demi-cm la pâte. Découper à l’emporte-pièce de formes différentes la pâte, poser sur un moule recouvert de papier cuisson, les sablés découpés.

Faire cuire à 170° pendant 10/12 mn, surveiller la cuisson.

Laisser refroidir les sablés avant de les mettre dans une boîte à biscuits. Ils se conserveront plusieurs jours.

 

Version Thermomix :

Préparer la poudre d’amandes : mettre dans la cuve 80g d’amandes. Faire tourner 15s, V5, racler les bords puis 15s, V6. Réserver la poudre d’amandes.

Préparer le sucre glace : mettre dans la cuve 80g de sucre en poudre, faire tourner 10s, V9.

Ajouter le beurre dans la cuve avec  le sucre. Faire tourner 2 fois 30s, V2. Racler les bords à mi-temps.

Ajouter dans la cuve tous les autres ingrédients sauf les œufs. Faire tourner 40  à 50s, pétrin.

Ajouter les jaunes d’œufs 30s, V4.

Laisser reposer la pâte au frigo au moins 2h.

Faire chauffer le four à 170°. Pendant qu’il chauffe, aplatir au rouleau sur une épaisseur d’un demi-cm la pâte. Découper à l’emporte-pièce de formes différentes la pâte, poser sur un moule recouvert de papier cuisson, les sablés découpés.

Faire cuire à 170° pendant 10/12 mn, surveiller la cuisson.

Laisser refroidir les sablés avant de les mettre dans une boîte à biscuits. Ils se conserveront plusieurs jours.

 

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