samedi 22 décembre 2018

Clafoutis aux blettes




Une recette inspirée des recettes de la Vie Claire. Elle est très facile à faire car les mesures se font avec un verre. Et avec l’aide d’un mixer, c’est très rapide.


Ingrédients (4 personnes) :

600g de blettes (feuilles et côtes), 1 verre de farine, 1 verre de lait, 1 verre de fromage râpé (n’importe quelle sorte, ça peut être aussi 100g de fromage de chèvre frais et 2 cs de parmesan), 1 oignon, 4 œufs, huile d’olive, muscade, poivre, sel.


Préparation :

Nettoyer les blettes et les laver en plusieurs eaux. Détailler les feuilles en morceaux et les côtes en bâtons.

Pendant ce temps, faire revenir l’oignon émincé avec un peu d’huile d’olive. Quand l’oignon est devenu translucide, ajouter dans la poêle les blettes. Laisser sur le feu le temps que les feuilles soient tombées et les côtes pratiquement cuites, en tournant de temps en temps.

Dans le bol du mixer, mettre les œufs, la farine, le lait, le fromage, 1 pincée de muscade, le poivre et le sel. Mixer jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Cette étape peut être faite à la main si on n’a pas de mixer comme on fait une pâte à crêpes.

Ajouter le mélange oignon-blettes. Mixer par 2 à 3 impulsions, par trop pour que les légumes restent en petits morceaux, ceci permet d’avoir des morceaux de légumes moins gros.

Mettre dans un plat à four plat, genre plat moule à manqué:, graissé. Faire cuire à 180° pendant 30 mn, surveillez la cuisson.

Démouler sur le plat de service. Manger chaud accompagné d’une salade verte.

 

NB : les blettes peuvent être remplacées par des épinards, des poireaux, de la courge….

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