mardi 22 janvier 2019

Petits chaussons figue-chèvre

 
Pour un apéritif ou une entrée, accompagnés d'une salade verte et en les faisant plus gros.

 

Pour une vingtaine de chaussons :

Une pâte feuilletée, 2 à 3 figues congelées, ou pas, selon la taille, du chèvre frais genre Chavroux, de l’origan (ou du thym), un peu de miel.

Pour ma part, j’ai utilisé un reste de pâte (voir photo).

Préparation : 


Sur la moitié de la pâte, déposer  une vingtaine de petits tas (1/2 cc à peine) de fromage de chèvre régulièrement espacés.

Découper les figues en 8, ou plus si elles sont grosses – si elles sont congelées, ne pas attendre qu’elles soient décongelées complètement. Déposer sur le fromage un morceau de figue.

Sur la figue, faire couler un tout petit filet de miel et saupoudrer d’origan.

A l’aide d’un pinceau culinaire, badigeonner d’eau tous les intervalles entre les ingrédients, et badigeonner également l’autre moitié de la pâte.

Plier la moitié de la pâte vide sur l’autre moitié, appuyer pour coller les 2 pâtes entre les  petits paquets d’ingrédients. Séparer avec un couteau les chaussons, vérifier que les bords soient bien collés.

Pour obtenir des chaussons dorés, badigeonner le dessus d’un jaune d’œuf battu ou d’un peu de lait.

Faire cuire au four chauffé à 180° pendant 15 à 20 mn, surveiller la cuisson.

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