mardi 17 décembre 2019

Bonhommes en pains d'épices

Une recette inspirée de celle du blog "il était une fois la pâtisserie", en y  mettant mon grain de sel comme d'habitude.

 
 
Ingrédients :

260 g de farine de blé, 90 g de farine de seigle, 110 g de beurre, 1,5 c à soupe rase de mélange pour pain d’épices, 1 c à soupe de cannelle, 1/2 c à soupe rase de bicarbonate de soude, 120 g de sucre brun, 1 pincée de sel, 1 œuf, 80 g de miel liquide, le jus d'1/2 citron, 150 g de sucre glace.

Préparation :

Battre l’œuf et le sucre. Ajouter le beurre en petits morceaux, bien malaxer avec une cuillère en bois, puis le miel.

Mélanger tout ce qui est sec, farine, épices etc…

Ajouter progressivement dans le premier appareil. Quand on ne peut plus pétrir avec la cuillère, le faire à la main.

Lorsque la boule de pâte est bien homogène, la filmer et la mettre au frigo pour 1 h minimum.

Faire chauffer le four à 180°.

Aplatir la pâte sur ½ cm d’épaisseur environ. Avec l’emporte-pièce en forme de bonhomme, découper des bonhommes. Refaire une boule avec le reste de pâte et recommencer jusqu’à épuisement de la pâte.

Mettre les bonhommes sur une plaque et faire cuire 12 mn. Laisser refroidir.

Pour les décorer, faire une glace royale en mélangeant le sucre glace avec le jus de citron, progressivement pour obtenir une pâte épaisse sans trop. Faire un cornet avec du papier cuisson, le trou doit avoir 1 mn de diamètre maximum. Remplir le cornet de glace royale et décorer les biscuits quand ils sont froids. Laisser sécher. Conserver dans une boîte métallique.                                                                                                                                            

 

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