dimanche 29 décembre 2019

Velouté de champignons


Un velouté festif et léger car ne contient pas de crème (maintenant si vous y tenez, vous pouvez en mettre avant de servir).
 

Ingrédients (6 personnes) :

300g de cèpes (jeunes cèpes chez Picard), 200g de champignons de Paris,  300 g de butternut épluchée, 5 petites tranches de jambon cru (1 paquet de 75g), 3 échalotes, 1 grain d’ail, poivre, sel, ¾ l d’eau.

Préparation :

Ce velouté peut se préparer à l’avance, même la veille).

Faire revenir dans un peu d’huile d’olive les échalotes hachées. Ajouter les champignons de Paris grossièrement émincés puis les cèpes, l’ail dégermé et haché.

Couvrir avec l’eau, poivrer, saler (pas trop car le jambon va apporter du sel).

Laisser cuire une vingtaine de mn, le temps que les champignons soient bien cuits.

Mixer finement.

Avant de servir, découper le jambon en lanières. Dans une poêle sèche et chaude, faire légèrement griller le jambon.

Répartir le velouté dans des bols, saupoudrer de lanières de jambon grillées et servir bien chaud.
 
 

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