samedi 17 octobre 2020

Tarte aux prunes (reines-claudes, mirabelles, quetches etc..)

 

1 pâte sablée ou 1 pâte maison* pour fruits à jus, 1 kg environ de fruits, cannelle.




Préparation :

Etaler la pâte un peu épaisse, 5 mm environ. Foncer un moule.

Couper les prunes en 2 et enlever le noyau. Disposer harmonieusement les prunes sur la pâte en les serrant un peu, côté noyau sur la pâte.

Saupoudrer de cannelle, ou de vanille.

Enfourner dans le four chauffé à 180° pour 4 mn de cuisson. Surveiller la cuisson au bout de 35 mn, les fours chauffant tous différemment.

Laisser refroidir avant de déguster.




* pâte maison :  ici

Pour une moule de  26 cm, mais il restera de la pâte que l’on pourra faire cuire découper en ronds  ou rectangles et saupoudrer de cannelle :

250g de farine, 1 œuf, 70g de sucre brun ou blanc, 80g d’huile (d’olive), 1 pincée de sel, 1 c à soupe d’alcool de fruit, un peu d’eau

Préparation :

Mettre dans un mixer* ou blender tous les ingrédients sauf  l’alcool et l’eau.

Mixer 15s environ, racler les bord puis 5s de plus, racler les bords.

Ajouter l’alcool, mixer 5s, racler les bords.

Ajouter un peu d’eau, 5 à 10 ml, pas trop d’un coup au départ, mixer en position inversé si vous avez sinon normalement. Vérifier avec les doigts si la quantité d’eau suffit, la pâte ne doit pas être trop molle, on doit pouvoir l’étaler au rouleau sans problème.

Verser dans un saladier, faire une boule, mettre au frigo 30 mn environ.

 

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire