mercredi 2 juin 2021

Cake à la pomme et à la peau de banane

 

Une variante de la recette du cake à la peau de banane. Délicieux et très moelleux avec la pomme.

Rien ne se perd, les peaux de bananes sont comestibles et ont plus de propriétés bienfaisantes que la chair de banane.

Ingrédients :

180g de farine, 80g de sucre roux bio, 2 œufs, 40g d’huile, 3 pommes, 3 peaux de bananes, 100 ml d’eau, 1 cc bombée de cannelle, ½ cc de vanille en poudre, un peu de zeste de citron, 1/2 cc de levure, 1/2 cc de bicarbonate, 1 pincée de sel.

Préparation :

Laver les peaux de bananes, les découper en petits morceaux. Les faire doucement bouillir dans l’eau, une dizaine de mn, pour les attendrir un peu Mixer les finement avec l’eau. Réserver.

Mélanger les jaunes et le sucre. Ajouter l’huile.

Ajouter la purée de peaux de bananes. Si on travaille avec un mixeur, cela permet de continuer d’affiner la pâte plus facilement car les peaux de bananes sont dures et ne se mixent pas facilement.

Ajouter le mélange farine, levure, bicarbonate, cannelle, vanille, zeste de citron.

Eplucher les pommes, les découper en petit morceaux et les incorporer à la pâte.

Monter les blancs en neige avec 1 pincée de sel et les incorporer à la pâte délicatement.

Verser dans un moule à cake graissé et enduit de sucre.

Faire cuire 40 à 50 mn dans un four chauffé à 180°.

Démouler et laisser refroidir.

 

Version Thermomix

Pour ceux qui disposent de cet appareil, on peut :

Tout d’abord, monter les blancs avec 1 pincée de sel et les réserver.

Dans la cuve, mélanger jaunes et sucre, 1mn, vit 3.

Ajouter l’huile, 30s vit 3.

Ajouter les peaux de bananes qui ont bouilli et sont refroidies (à faire en 1er pour que ce soit froid).

Mixer 2 à 3 mn, en augmentant progressivement la vitesse de 3 à 6/7.

Ajouter le mélange farine + ….mixer.

Ajouter les pommes pelées et coupées en 10/12. Quelques coups de turbo pour que les morceaux soient plus petits.

Verser dans un saladier et incorporer délicatement les blancs en neige.

Verser dans un moule à cake graissé et enduit de sucre.

Faire cuire 40 à 50 mn dans un four chauffé à 180°.

Démouler et laisser refroidir.

 

 

 

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