dimanche 16 mai 2021

Cake à la peau de banane

Rien ne se perd, les peaux de bananes sont comestibles et ont plus de propriétés bienfaisantes que la chair de banane.


Ingrédients :

180g de farine, 80g de sucre complet (genre muscovado), 2 œufs, 50g de beurre ou 40g d'huile, 3 peaux de bananes, 100 ml d’eau, 1 cs de rhum (arrangé pour ma part) (facultatif), 1 cc de cannelle, 1/2 cc de levure, 1/2 cc de bicarbonate, 1 pincée de sel.

Rq : on peut remplacer le sucre complet par du sucre blond, dans ce cas il faut parfumer avec au choix de la vanille, du rhum, des raisins secs, des pépites de chocolat, du zeste de citron…

Préparation :

Laver les peaux de bananes, les découper en petits morceaux. Les faire doucement bouillir dans l’eau une dizaine de mn, pour les attendrir un peu.Mixer les finement avec l’eau.  Réserver.

Mélanger les jaunes et le sucre. Ajouter l'huile ou le beurre fondu, le rhum.

Ajouter la purée de peaux de bananes. Si on travaille avec un mixeur, cela permet de continuer d’affiner la pâte plus facilement car les peaux de bananes sont dures et ne se mixent pas facilement.

Ajouter le mélange farine, levure, bicarbonate, cannelle.

Monter les blancs en neige avec 1 pincée de sel et les incorporer à la pâte délicatement.

Verser dans un moule à cake graissé et enduit de sucre.

Faire cuire 40 à 50 mn dans un four chauffé à 180°.

Démouler et laisser refroidir.

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