mardi 28 juin 2022

gâteau aux cerises et ricotta

 

Il se rapproche du clafoutis. On peut le décliner aux abricots en ajoutant un peu de lavande, aux prunes, aux raisins etc….



Ingrédients :

250g de ricotta, 3 œufs, 75g de sucre, 50g de farine, 1p de sel, le zeste d’un demi-citron, des cerises pour remplir le fond d’un moule à bords hauts de 22 à 24 cm.

Préparation :


Mélanger tous les ingrédients soit dans un blender soit à la main en fouettant bien.

Si c’est à la main, on peut commencer par œufs et sucre, ajouter la ricotta puis la farine, le sel et le citron.

Dans le moule graissé, étaler les cerises non dénoyautées. Verser l’appareil par-dessus.

Faire cuire au four 50 mn à 180°.


Surveiller la cuisson et prolonger si ce n’est pas assez cuit.

NB : si après un 1er essai, on préfère une consistance qui se rapproche plus du clafoutis, on peut rajouter 10 cl de lait ou de crème légère fluide.


 

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire