mardi 28 juin 2022

tarte rustuqie aux abricots et lavande

 

Il faudra des abricots et du miel.




Pâte rustique, ingrédients :

190 g de farine, 40g d’amande en poudre, 1 petit œuf, 80g de beurre*, 20g d’huile* (d’olive pour moi), 1 pincée de sel, 20g de pignons, 2 pincées de fleurs de lavande.

*on peut remplacer le beurre par 60g d’huile, donc mettre 80g d’huile ou un peu moins en tout, la pâte paraîtra plus grasse au 1er abord car l’huile est liquide. Ou réduire la quantité de beurre à la moitié, soit 40g et donc 30+20g d’huile.

Préparation :

Faire légèrement griller à sec les pignons.

Mélanger la farine, la poudre d’amande, 1 pincée de lavande, 10g de pignons concassés, le sel et le sucre, ajouter le beurre et l’huile puis l’œuf  battu en omelette.

 Si la pâte reste sablonneuse, ajouter une cc d’eau.

Mettre la pâte 1 h au frigo emballée dans du film plastique.

L’étaler sur du papier cuisson, d’abord avec le rouleau fariné. Quand cela devient compliqué, finir d’étaler à la main ou avec le dos d’une cs farinée. Laisser un grand bord par rapport au moule utilisé.

 Poser la pâte avec le papier cuisson dans le moule. Remplir le fond de demi-abricots dénoyautés, côté peau vers le haut.

Saupoudrer du reste de lavande et de pignons. Faire couler 1 à 2 cs de miel liquide. Replier sur les abricots la pâte qui dépasse.

Faire cuire à 180° pendant 40 mn.



Version thermomix pour la pâte :

Farine, poudre d’amande, 1 pincée de lavande, 1 p de sel, sucre, beurre et huile : 30s, V4.

oeuf : 20s, V4.

10g de pignons : 10s, V3, sens inverse.

 Si la pâte reste sablonneuse, ajouter une cc d’eau (à peine).


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