lundi 26 décembre 2016

Pains d'épices en bocal

 
Un chouette cadeau gourmand et une recette traditionnelle de pain d'épices sans oeuf ni lait. Avec la version Thermomix, c'est rapide, sinon à la main, ce n'est pas non plus très long....
 
 



Ingrédients :
100g de farine de blé, 100g de farine de seigle, 100g de miel, 100g de cassonade ou de sucre roux, 1 c à café d’épices à pain d’épices, 1 c à café de cannelle, 1 pointe de quatre-épices, 1 c à café de bicarbonate, 1 pincée de sel, 166g d’eau, des bocaux à large col.

Préparation :

Ebouillanter les bocaux et les sécher avec un torchon propre.

 Faire chauffer l’eau et le miel jusqu’à ce que le miel soit fondu. Réserver.

Mélanger les farines, le bicarbonate, le sel, les épices et la cassonade. Ajouter l’eau au miel tiède et remuer jusqu’à ce que mélange soit homogène. 

Remplir les bocaux aux 2/3 ; avec cette quantité, on pourra remplir 2 bocaux type « Bonne Maman ».

Mettre au four chauffé à 160° pendant 20 mn. Vérifier la cuisson à l’aide de la lame d’un couteau qui doit ressortir sèche lorsqu’on la plonge dans le pain d’épices. Ne pas hésiter à prolonger la cuisson de 5 à 10 mn en surveillant.

Dès que le pain d’épices est cuit, fermer le bocal à l’aide du couvercle, comme on le fait pour les confitures. Ainsi, le pain d épices se conservera 4 à 5 semaines (mais je n’ai pas vérifié). Et voir commentaire de Marie.

Attendre 3 à 4 jours pour le consommer. Pour le faire sortir du bocal, passer un couteau tout autour du pain d’épices et l’aider, délicatement à sortir.

 
Version Thermomix :
 

Ebouillanter les bocaux et les sécher avec un torchon propre.

Mettre dans la cuve l’eau et le miel, faire tourner 5 mn, 37°, V 2. Réserver.

Ajouter les farines, le bicarbonate, le sel, les épices et la cassonade.
Faire tourner 40s, V3.  A mi-temps, décoller la pâte du bord de la cuve.

Remplir les bocaux aux 2/3 ; avec cette quantité, on pourra remplir 2 bocaux type « Bonne Maman ».

Mettre au four chauffé à 160° pendant 20 mn. Vérifier la cuisson à l’aide de la lame d’un couteau qui doit ressortir sèche lorsqu’on la plonge dans le pain d’épices. Ne pas hésiter à prolonger la cuisson de 5 à 10 mn en surveillant.

Dès que le pain d’épices est cuit, fermer le bocal à l’aide du couvercle, comme on le fait pour les confitures. Ainsi, le pain d épices se conservera 4 à 5 semaines (mais je n’ai pas vérifié). Et voir commentaire de Marie.

Attendre 3 à 4 jours pour le consommer. Pour le faire sortir du bocal, passer un couteau tout autour du pain d’épices et l’aider, délicatement à sortir.

 

2 commentaires:

  1. Et si on utilise des bocaux pour conserves ( bocaux droits pour terrine) et qu'on les stérilise, on peut les garder plusieurs mois.

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