mardi 27 décembre 2016

Bûche curd citron-ananas



Une bûche très légère car ne contenant ni crème, ni chantilly, ni mascarpone, et très peu de beurre. Le biscuit, pour changer du classique biscuit roulé (60g de farine, 40g de maïzena, 70g de sucre, 3 œufs (blancs en neige) et 1 p de sel, cf recette ici) est la recette de Michalak de biscuit pâte à choux pour bûche, simple à faire et donnant un résultat plus moelleux qui ne nécessite pas d’être imbibée avant le garnissage.



Ingrédients :

Pour la pâte, 75g d’eau, 75g de lait, 35g de beurre, 1 pincée de sel, 70g de farine, 3 œufs entiers (150g), 50g d’huile neutre (pépins de raisin), 4 blancs d’œuf (150g), 80g de sucre.

Pour la crème : 50g de farine, 250 ml de jus de la boîte d’ananas complété d’eau s’il n’y a pas le volume demandé, 100 g de sucre en poudre (un peu moins si le jus d’ananas est sucré, un peu plus s’il n’est pas sucré, il faut goûter), 2 jaunes d’œuf, 1/2jus de citron, 1 bocal ou une boîte d’ananas en morceaux, un ananas frais pour le décor, 1 petite pincée de sel.


Préparation  :

Préparer la crème. Pour cela faire bouillir le jus d’ananas et l’eau. Dans une casserole, mélanger la farine et le sucre. Dès que le liquide bout, le verser d’un coup sur le mélange farine-sucre. Remuer et mettre sur feu doux, aucun risque qu’il se forme des grumeaux. Laisser cuire une quinzaine de mn tout en remuant. Hors du feu ajouter un à un les jaunes d’œufs, remettre sur le feu baissé au maximum entre chaque œuf et faire cuire quelques minutes toujours en tournant. Ajouter le jus de citron et 100g d’ananas haché finement. Réserver.

Faire bouillir l’eau, le lait, le beurre le sel et une pincée de sucre. Jeter d’un coup la farine dans ce liquide bouillant, fouetter et dessécher la pâte.

Battre les 3 œufs en omelette et les ajouter en 3 fois à la pâte tout en fouettant.

Ajouter l’huile, fouetter.

Battre les œufs en neige ferme, ajouter le sucre.

Mélanger délicatement et en 3 fois les blancs en neige à la pâte.

Etaler cette pâte sur une plaque de silicone ou un papier cuisson graissé de 28 cmx38 cm environ, égaliser les bords avec le doigt. Faire cuire 14 mn à 190°.

Dès la sortie du four retourner sur un papier ou sur un torchon.

Etaler la crème en une couche pas trop épaisse, rouler le gâteau dans le sens de la longueur et l’enfermer dans le papier ou le torchon. Mettre au frigo une nuit.

Avant de servir, égaliser les deux extrémités, le décorer avec des tranches d’ananas frais, des petites meringues, des sujets … selon votre imagination.

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