lundi 26 décembre 2016

St Jacques au beurre d'agrumes


Ingrédients (6 personnes) :

18 St Jacques sans corail, 2 pamplemousses, 2 à 3 oranges à jus, 1 orange de table, 1 citron vert, 60g de beurre, 1 pincée de sucre, poivre, sel, un peu de mâche, huile d’olive et vinaigre balsamique.

 
Préparation :

Laver et préparer la mâche. Juste avant de servir, assaisonner la mâche avec une vinaigrette dans laquelle on pourra incorporer une cuillère de jus d’agrumes réduit.

Presser un pamplemousse, les oranges à jus et le citron vert. Sur feu doux, faire réduire l’ensemble de ces jus, jusqu’à ce qu’il épaississe et devienne sirupeux. Ajouter le beurre et laisser fondre. Assaisonner de sel et de poivre, ajouter une pincée de sucre si le pamplemousse est amer.

Faire cuire les St Jacques dans une poêle avec un peu d’huile d’olive. Pour cela, les faire dorer tourne-retourne à feu vif puis baisser le feu et les faire cuire 1 à 2 mn ou plus en fonction de la cuisson désirée en les retournant. Saler, poivrer.

Dans chaque assiette, disposer 3 St Jacques, un petit bouquet de mâche assaisonnée. Arroser les St Jacques de beurre d’agrumes chaud. Décorer l’assiette d’un filet de beurre d’agrumes, de quelques fins rubans de zestes d’orange ou de pamplemousse.


2 commentaires:

  1. Ca donne trop envie... Avec 1 tres jolie présentation ! 1 idée pour le réveillon

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. C'était effectivement très bon tout en étant assez léger.

      Supprimer