vendredi 27 janvier 2017

Lasagnes au poisson


Ingrédients :

12 à 15 feuilles de lasagne crues, 600g de divers poissons (saumon, cabillaud …, le mélange « morceaux choisis de poissons nordiques » de Picard va très bien), 200g de moules cuites, 4 grandes feuilles de blettes ou l’équivalent en épinard, 1 l de lait, 70g de farine, huile d’olive, sel, poivre, muscade râpée.

Préparation :

Faire une sauce béchamel avec le lait et la farine, saler, poivrer et ajouter une bonne pincée de muscade. Réserver.

Faire décongeler les poissons et les moules s’ils sont congelés. Couper les poissons en morceaux d’un cm d’épaisseur.

Laver les feuilles de blettes ou d’épinard.

Dans un plat à four rectangulaire, déposer un petit fond de béchamel. Recouvrir de feuilles de lasagnes sans les faire se chevaucher. Etaler un tiers des feuilles de blettes bien à plat, puis le tiers des morceaux de poissons et le tiers des moules régulièrement répartir. Verser un peu de béchamel à partir du centre. Recouvrir de feuilles de lasagnes et ainsi de suite, en tout 3 couches lasagnes-blettes-poissons-sauce. Terminer par une couche de lasagnes.

Verser sur le dessus le reste de béchamel, qui doit être suffisant pour bien recouvrir le plat, donc ne pas en mettre trop entre chaque couche.

Mettre au four chauffer à 180° pendant 30 mn. A surveiller malgré tout. Laisser reposer avant de manger quitte à réchauffer le plat.

 

NB : pour un plat plus festif, remplacer les moules par des St Jacques à mettre crues éventuellement coupées en deux dans le sens de la hauteur. On peut aussi ajouter des champignons frais émincés et passés à la poêle avec un peu d’huile d’olive avant de les mettre dans la préparation.

 
 

Version Thermomix :

Pour gagner du temps on peut faire la béchamel au thermomix.

Mettre dans la cuve 3 c à soupe d’huile d’olive, la farine, le lait, 1 c à café rase de sel fin, du poivre et  1 bonne pincée de muscade râpée.

Faire tourner à 90°, 10 mn, V4.

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