dimanche 29 janvier 2017

Pancakes à la courge (Pumpkin pancakes)


C’est une recette américaine donnée par une amie qui a pris la recette sur Yummly. J’ai converti les mesures anglo-saxonnes pour ceux et celles qui n’ont pas de quoi mesurer en cup et spoon. D’autre part si vous pouvez vous procurer des pumpkin spices, ce serait bien, je ne suis pas sûre que l’on en trouve en France, les miennes viennent des Etats-Unis, mais je donne aussi l’équivalent.

 
Ingrédients (pour au moins 24 pancakes de 13 à 14 cm de diamètre) :

70 cl de lait (1,5 cups), 1 œuf, 200g de purée de courge (1 cup), 2 c à soupe d’huile (2 TS), 2 c à soupe de vinaigre (2 TS) ( n’importe lequel, cidre, balsamique …), 250g à peine de farine (2 cups), 3 c à soupe de sucre brun (3 TS) (le sucre entier bio va très bien ou le muscobado…), 2 c à café de levure chimique (2 ts), 1 c à café de bicarbonate de sodium (1 ts), 2 c à café de pumpkin spices (2 ts) ou 1 de quatre-épices , 1 de cannelle et ½ de gingembre, ½ c à café de sel.

Préparation :

Battre l’œuf et le lait, puis y ajouter la purée de courge, l’huile et le vinaigre. Bien mélanger pour obtenir un appareil homogène.

Par ailleurs, mélanger la farine, le sucre, la levure, le bicarbonate, les épices et le sel.

Verser ce mélange dans l’appareil précédent. Battre le tout pour obtenir une pâte homogène comme une pâte à crêpe un peu épaisse.

Dans une poêle à crêpes bien chaude, verser ½ louche environ de pâte qui va s’étaler doucement, on obtiendra un diamètre de 13 cm ou plus en fonction de ce que l’on souhaite. Si la poêle est assez grande, on pourra faire 4 pancakes en même temps.

Des petits trous vont apparaître à la surface. Lorsque celle-ci semble figée, retourner le pancake et laisser cuire, il faut compter 2 à 3 mn par face.

 
Déguster chaud nature, arrosé de sirop d’érable ou de confiture de myrtilles comme le font les américains, ou de miel, de tout autre confiture, de compote ou avec des tranches de pommes caramélisées…

Version Thermomix :

Mettre de l’eau dans la cuve, placer le panier cuisson. Dans le panier, déposer la courge épluchée et découpée en petits morceaux. Faire tourner à 90°, 15 mn, V2.

Lorsque la courge est cuite, la laisser refroidir ainsi que la cuve après l’avoir vidé.

Lorsque tout est froid, remettre la courge cuite dans la cuve. Mixer 20s, V4.

Ajouter tous les autres ingrédients et mixer 20s, V6.

Pour la cuisson, voir au-dessus.

 

 

 


 

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire