mardi 10 novembre 2015

Gâteau aux pommes et à l'huile d'olive


L’huile d’olive donne à ce gâteau un moelleux très agréable. Et personnellement, je remplace le lait par du lait d’amandes que je fais avec 8 cl d’eau et 1 cuillère à café de purée d’amandes (magasin bio).

 
Ingrédients :

200 g de farine, 3 œufs, 100 g de sucre, 10 cl d’huile d’olive (70 g), 10 cl de lait ou de lait d’amandes, 3 pommes, 1 cuillère à café de bicarbonate, ¼ cuillère à café de levure chimique, 1 cuillère à café de cannelle, ½ cuillère à café de vanille en poudre, 1 pincée de sel, quelques noix.
 
 

Préparation :

Mélanger les œufs et le sucre, incorporer l’huile, puis la farine dans laquelle on aura mélangé levure, bicarbonate, sel et épices et enfin le lait.

Graisser un moule à manqué de 26 cm de diamètre. Verser l’appareil dedans. Casser quelques noix, déposer sur le dessus du gâteau les noix coupées en petits morceaux.

Mettre au four chauffé à 180° pendant 25 mn, vérifier que le gâteau est cuit en le piquant avec un couteau pointu, il doit ressortir sans que la pâte n’ait collé dessus.
 
 
 
Attendre quelques minutes mais pas trop avant de démouler sur une grille pour le laisser refroidir. Mettre sur un plat de service et déguster.
 

 
 
NB : La reine de Reinette est une pomme qui est excellente pour la cuisson.
 


4 commentaires:

  1. tu vas me faire regretter d'être parti en Corse :)

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    1. J'espère bien que tu vas regretter !!! Mais non, c'est super la Corse et Aix n'est pas si loin et la porte est toujours ouverte pour le gîte et le couvert ...

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    2. je n'oublie pas le projet de t'inscrire à un dîner presque parfait !

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    3. Tu es trop gentil ! J'ai encore du chemin à faire pour en arriver là.

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