samedi 30 juillet 2016

Pâte à tarte, beurre/ huile


Voici une recette de pâte à tarte qui conviendra pour les tartes salées et sucrées. Elle a l'avantage de combiner le beurre et l'huile, le beurre apporte le côté un peu croustillant, l'huile permet d'avoir une pâte plus diététique.
Ingrédients :

200g de farine, 35g de beurre, 30g d’huile d’olive, 65g d’eau, ½ c à café de sel. Pour une tarte sucrée, on peut, éventuellement, rajouter dans la pâte une c à soupe rase de sucre blanc ou brun, 1 c à café de cannelle ou de vanille ou d’une autre épice. Pour une tarte salée, on peut, éventuellement, rajouter dans la pâte du thym, du poivre, du curry, du cumin ….

Préparation :

Mélanger les ingrédients secs. Ajouter le beurre, ramolli, en petits dés, mélanger avec les doigts. Puis l’huile d’olive, mélanger. Enfin l’eau froide. Mélanger pour obtenir une pâte homogène. Mettre au frais au moins 30 mn.

Version thermomix :

Mettre tous les ingrédients dans la cuve.

Mixer 1 mn, épi. Puis 2s, vitesse 9. Enfin 10s, vitesse 2, sens inverse.

 

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