dimanche 31 juillet 2016

Tarte fine aux brugnons


Ingrédients :

Une pâte feuilletée ou brisée, toute faite ou maison (recette ici), 6 brugnons pas trop mûrs, 1 citron vert, quelques brins de romarin, 1 c à soupe de sucre cassonade.

 
Préparation :

Laver les brugnons, on peut ne pas les éplucher, les découper en tranches – une douzaine à peu près par brugnons. Pour éviter qu’ils ne rendent trop de jus et ramollissent la pâte, il est intéressant de les passer 5 mn à la poêle chaude huilée d’un peu d’huile d’olive avec les brins de romarin et la moitié de la peau du citron en fines lamelles. Laisser infuser le romarin, saupoudrer les fruits d’une demi-cuillère de sucre et arroser du jus du citron, laisser refroidir.

Récupérer les tranches de brugnons dans une passoire et les laisser s'égoutter. Ajouter au jus dans la poêle le jus récupéré, ajouter le reste de sucre et faire réduire en un sirop un peu épais, le laisser refroidir.

Etaler la pâte, disposer joliment les tranches de brugnons.

Faire cuire 25 à 30 mn à 180°. A mi-cuisson, repartir le jus sur les tranches de brugnons et disposer les brins de romarin sur le dessus

Servir une fois refroidie, accompagnée éventuellement d’une boule de glace ou de sorbet. Enlever les brins et les aiguilles de romarin pour éviter de se piquer.

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