dimanche 23 octobre 2016

Cake sucré au potimarron et noisettes


Un délice d’automne, moelleux à souhait et un moyen de faire manger du potimarron aux irréductibles. Cette recette est librement inspirée d’une recette de Cléa.

 
Ingrédients :

200 g de potimarron, 2 œufs, 10 cl d’huile d’olive, une poignée de noisettes, 2 c à café de cannelle, 1 c à café de gingembre en poudre, 1 c à café rase de vanille en poudre, 90 g de sucre cassonade, 175 g de farine, 2 c à café de levure, 1 pincée de bicarbonate, 1 pincée de sel, 1 pomme (facultatif).
 

Préparation :
 

Faire cuire à la vapeur le potimarron nettoyé mais non épluché. Puis le réduire en purée.

Battre les œufs en omelette, y ajouter le sucre et le sel. Bien mélanger et ajouter l’huile d’olive. Y incorporer la farine, la levure, le bicarbonate, les épices, puis la purée de potimarron. La pâte doit être bien homogène. Si l’on dispose d’un mixer, mettre tous les ingrédients ensemble et mélanger.

Ajouter à la pâte obtenue les noisettes entières et la pomme en petits morceaux.

Mettre dans un moule à cake graissé ou non et faire cuire au four 1h à 150°.

Sortir délicatement du moule et laisser refroidir.
 
 

Version Thermomix :

Nettoyer le potimarron, inutile de l'éplucher. Le détailler en cubes.

Les mettre dans le panier cuisson du Thermomix, le faire cuire avec 500g d'eau dans la cuve, 20 mn, Varoma, V2.

Enlever le panier cuisson, vider la cuve. Mettre le potimarron dans la cuve, mixer 10s, V5.

Laisser refroidir légèrement la purée de potimarron, ajouter les œufs, le sucre et le sel. Mixer 30s, V5.

Ajouter l'huile, mixer 10s, V5.

Ajouter la farine, la levure, le bicarbonate et les épices. Mixer 20s, V4.

Ajouter à la pâte obtenue les noisettes entières et la pomme en petits morceaux, faire tourner 15s, sens inverse, V2.

Mettre la pâte dans un moule à cake graissé ou non et faire cuire au four 1h à 150°.

Sortir délicatement du moule et laisser refroidir.


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