vendredi 14 octobre 2016

Keftas de sardines


Sur une idée de Farida de l'émission "La Quotidienne" sur France 5, voici une façon différente de consommer des sardines en boîte.


Ingrédients (3 à 4 personnes) :

2 boîtes de sardines à l’huile, 1 oignon, 3 gousses d’ail, 1 œuf, 1 c à soupe bombée de menthe haché soit une trentaine de feuilles,  1 c à soupe bombée de persil haché soit les feuilles d’une dizaine de brins, une pomme de terre moyenne, un peu de sel, du poivre, du cumin. 


Préparation :

Faire cuire la pomme de terre à la vapeur. Dans un mixer, déposer l’oignon coupé en 8, l’ail haché, les sardines entières, peau et arêtes comprises, l’œuf, la menthe, le persil. Mixer pour obtenir une pâte plutôt homogène.

Une fois cuite, éplucher la pomme de terre, l’écraser à la fourchette, surtout pas au mixer car elle deviendrait élastique. La mélanger à l’appareil à la sardine. Goûter et ne pas hésiter à bien relever le mélange.

Faire des boulettes ou des quenelles à la main ou à l’aide d’une cuillère et d’une fourchette. Si pas de problème avec le gluten, on peut les fariner, mais ce n’est pas indispensable. Les faire cuire à la poêle jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.

Déguster chaud accompagné de citron, d’une salade de tomates ou d’une ratatouille chaude ou froide .

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