samedi 28 novembre 2020

Tatin d'endives au chèvre

 


Ingrédients :

1 pâte à tarte brisée ou feuilletée, 4 à 5 endives, 80g environ de fromage de chèvre frais, 1 petit morceau de jambon (facultatif), 2 cs de miel, un peu de cannelle (facultatif), quelques graines de carvi, poivre, sel, huile d’olive

Préparation :

Laver et couper en deux les endives, enlever une partie du talon
source d’amertume.

Dans une poêle, faire chauffer de l’huile d’olive, ajouter 1 cs de miel, laisser fondre.

Ajouter les demi-endives dans la poêle, côté bombé vers le haut. Laisser braiser 10 mn à ¼ d’heure, augmenter le feu en surveillant au fur et à mesure que les endives rendent de l’eau, saler et saupoudrer un peu de cannelle. Laisser colorer légèrement mais qu’il reste encore dans la poêle un liquide sirupeux.

Dans une moule à tarte, déposer en rosace les endives avec le jus sirupeux de la poêle. Ne pas hésiter à recouper les endives en long pour bien recouvrir le fond du moule. Poivrer.

Déposer le fromage de chèvre  sur le dessus, s’il est souple, l’étaler légèrement. Déposer quelques graines de carvi sur le dessus. Et répartir des petits cubes de jambon.

Etaler la pâte sur le dessus en rentrant les bords.

Faire cuire à 180° 25 à 30 mn. la pâte doit être bien gonflée et colorée.

<retourner sur le plat de service.

 

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