vendredi 12 février 2016

Gratin de pommes de terre au fromage de chèvre


Pour changer du traditionnel gratin dauphinois, voici un gratin tout simple à faire et néanmoins délicieux. Il est également plus léger.
 
Ingrédients (4 à 6 personnes) :

1,5 kg de pommes de terre, 200 g de fromage de chèvre frais, 20 cl de lait,  thym, poivre, muscade, sel.

 
Préparation :

Faire chauffer le four à 180°.

Eplucher, laver et couper en fines tranches les pommes de terre. Dans un plat à gratin, étaler une c à soupe d’huile d’olive dans le fond. Répartir la moitié des pommes de terre à plat le plus régulièrement possible.

Mélanger 3 à 4 pincées de sel avec 1 pincée de poivre et 1 de muscade râpée, augmenter la quantité d’épices en fonction de votre goût. Avec la moitié de ce « sel », saler cette surface de pommes de terre.

Etaler le fromage de chèvre, saupoudrer un peu de thym en feuilles. Terminer en étalant la deuxième moitié des tranches de pommes de terre.
Saler avec le reste de « sel ». Verser  le lait.
Mettre à cuire dans le four à 180° pendant une heure. A mi-temps, vérifier que le dessus du gratin ne sèche pas trop et mettre une feuille de papier sulfurisé pour le temps restant, s’il ne reste plus de liquide, rajouter un peu de lait. Si le dessus ne vous semble pas assez grillé, enlever le papier quelques minutes avant la fin de la cuisson.
Laisser reposer dans le four éteint au moins une demi-heure.

La réussite de ce gratin, comme le gratin dauphinois, pour obtenir un plat gratiné et moelleux à l’intérieur dépend de la qualité des pommes de terre (pommes de terre à gratin), du temps de cuisson à respecter ainsi que du temps de repos.

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