mardi 23 février 2016

Lasagnes à la bolognaise


Ingrédients (6 personnes) :

Une quinzaine de feuille de lasagnes, 350 g de viande hachée de bœuf, une grosse boite de tomates pelées, un oignon, une grosse pincée de feuilles de thym séché, 3/4 l de lait demi-écrémé, 3 c à soupe de farine, 3 c à soupe d’huile d’olive, 2 pincées de muscade râpée, sel, poivre, 50 g de parmesan.
 
 

Préparation :

Dans une cocotte, faire chauffer une c à soupe d’huile d’olive. Y faire revenir l’oignon émincé. Puis ajouter la viande hachée. Remuer. Ajouter la boîte de tomates et le thym. Saler, poivrer. Laisser mijoter 15 à 20 mn. Bien séparer les petites boules de viande hachée qui peuvent se former et écraser à la fourchette les morceaux de tomates restants.

Pendant ce temps, faire une béchamel avec la farine et le lait. Pour cela, faire chauffer dans une casserole 2 c à soupe d’huile d’olive. Ajouter la farine, bien mélanger, si ce mélange est trop épais, ajouter un peu d’huile. Quand c’est bien chaud, ajouter très progressivement le lait et faire épaissir la sauce avant chaque nouvel apport de lait. La sauce doit être assez fluide. Assaisonner de muscade,  sel et poivre.

Dans un plat à four rectangulaire, déposer au fond un peu de sauce, recouvrir d’une couche de lasagnes crus. Etaler un tiers de la sauce tomate à la viande, puis un peu de sauce béchamel, parsemer de parmesan. Répéter de façon à obtenir 3 couches de lasagnes-sauce bolognaise-béchamel-parmesan.

Terminer par une couche de lasagnes. Recouvrir du reste de sauce béchamel. Saupoudrer de parmesan. Il doit rester suffisamment de béchamel pour bien recouvrir les lasagnes, c’est-à-dire qu’il ne faut pas en mettre trop dans chaque couche.

Enfourner pour 35 mn dans un four chauffé à 175°.

Laisser reposer au moins 2 h dans le four éteint, porte fermée, avant de déguster.

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