vendredi 12 février 2016

Un plat complet poulet-chou romanesco-carottes-pommes de terre


Un plat d'hiver facile à préparer, rapide, façon one-pot, tout dans une même cocotte.
Ingrédients  (4 personnes) :

2 beaux filets de poulet, ½ chou romanesco, 4 carottes, 2 pommes de terre, 1 oignon, 3 pincées de muscade, ½ c à café de curcuma, poivre, sel.

 
Préparation :

Dans une cocotte, faire chauffer 1 c à soupe d’huile d’olive. Faire blondir l’oignon émincé.

Pendant ce temps, laver les légumes. Gratter les carottes et les découper en petits morceaux, éplucher les pommes de terre et les couper en petits cubes, trier le chou et séparer en petits bouquets.

Ajouter dans la cocotte le curcuma et tous les légumes. Remuer. Saler, poivrer et ajouter la muscade. Verser un verre d’eau dans la cocotte. Couvrir et laisser cuire à petit feu pendant ¼ d’heure.

Découper le poulet en gros cubes, l’ajouter dans la cocotte, vérifier l’assaisonnement et rectifier au besoin. S’il n’y a plus de liquide, ajouter un peu d’eau pour éviter que cela accroche.

Finir la cuisson, toujours à petit feu, pendant un ¼ d’heure. Augmenter le temps de cuisson si nécessaire.

Laisser reposer 5 mn avant de manger. Saupoudrer de persil haché avant de servir.

NB : le chou romanesco peut être remplacé par du brocoli.

Version Thermomix :

Mettre dans la cuve, l’oignon coupé en gros quartier. Mixer 5 s, vitesse 5.

Racler les bords avec la spatule. Ajouter 1 c à soupe d’huile d’olive. Faire cuire à 100°, 5mn, vitesse 2.

Pendant ce temps, laver les légumes. Gratter les carottes et les découper en petits morceaux, éplucher les pommes de terre et les couper en petits cubes, trier le chou et séparer en petits bouquets.

Ajouter dans la cuve le curcuma, la muscade, le poivre, le sel, tous les légumes et un verre d’eau. Faire cuire à 100°, 15 mn, sens inverse, vitesse mijotage.

Découper le poulet en gros cubes, l’ajouter dans la cuve, vérifier l’assaisonnement et rectifier au besoin. S’il ne reste plus du tout de liquide, en rajouter1/2 verre. Continuer la cuisson à 100°, 15 mn, sens inverse, vitesse mijotage.

Vérifier que tous les ingrédients soient cuits. Laisser reposer 5 mn. Servir saupoudrer de persil haché.

NB : le chou romanesco peut être remplacé par du brocoli.

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