dimanche 13 novembre 2016

Velouté courge - patate douce


 
 
 
Ingrédients (4 à 6 personnes) :

350 g de courge sans pépins ni écorce, 550 g de patate douce, 1 blanc de poireau, 1 oignon, ¼ de c à café de curcuma, ¼ de c à café de cannelle, ¼ de c à café de  quatre-épices, du poivre, du sel, de l’eau.

Préparation :

Dans une cocotte, faire revenir avec un peu d’huile d’olive, pendant quelques minutes, le blanc de poireau lavé et coupé en petits tronçons, l’oignon grossièrement haché ainsi que les épices.

Eplucher la patate douce et la courge. Les laver et les ajouter dans la cocotte en gros cubes. Tourner quelques secondes.  Saler, poivrer, ajouter ½ l d’eau et faire cuire 15 mn à la cocotte minute.

Mixer finement, ajouter de l’eau pour obtenir la consistance voulue. Goûter et rajouter ce qui semble nécessaire, sel, poivre, épices…

 
Servir saupoudré de ciboulette ou de coriandre hachée dans un bol pour un repas ou en verrine pour un apéritif.

Version Thermomix :

Dans la cuve, mettre le poireau en tronçons et l'oignon en quatre, mixer 5 s, V5. Racler les bords.

Ajouter une c à soupe à peine d'huile d'olive et les épices, faire tourner à 100°, 6 mn, V1.

Ajouter la patate douce et la courge en morceaux, le sel, le poivre et 1/2l d'eau, faire tourner à 100°, 20 mn, sens inverse, mijotage.

Mixer 1 mn, V10 et ajouter de l’eau pour obtenir la consistance voulue. Goûter et rajouter ce qui semble nécessaire, sel, poivre, épices…

 
 
 

 

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