vendredi 25 novembre 2016

Haut de cuisse de dinde au miel et sa purée de patates douces


Une recette trouvée sur internet, en s’inspirant de deux sources, « cuisinechoupinette » que l’on retrouve sur « marmiton » et « maxi » pour la purée.

 
Ingrédients (4 personnes) :

1 haut de cuisse de dinde (900g environ), 3 c à soupe de miel, 1 c à soupe de moutarde, 4 c à café de sauce soja, 1/2l d’eau, 1 tablette de bouillon de poule bio, 800 à 900g de patate douce, le jus d’une demi-orange, 1 noisette de beurre, poivre, sel.

Préparation :

Faire chauffer l’eau et y faire fondre le cube de bouillon.

Enlever la peau du haut de cuisse de dinde. Dans un bol, mélanger le miel, la moutarde et la sauce soja. A l’aide d’un pinceau, badigeonner toutes les faces du haut de cuisse.

Ajouter le reste du mélange au miel au bouillon de poule.  

Dans un plat allant au four, déposer le haut de cuisse badigeonné. Verser dans le plat le bouillon de poule.

Dans le four chauffé à 180°, faire cuire la dinde pendant 1h30. Arroser régulièrement la viande avec le jus et la retourner de temps en temps. Surveiller la cuisson pour éviter que le jus ne brûle et ne sèche, ne pas hésiter à ajouter un peu d’eau si le jus commence à caraméliser. La viande est cuite lorsqu’on couteau pointu rentre facilement dans la chair.

Pendant ce temps, faire cuire à la vapeur les patates douces épluchées. Une fois cuites, les écraser en purée fine en ajoutant le jus d’orange, la noisette de beurre et un peu du jus de cuisson. Poivrer, saler.

Servir bien chaud, accompagné du reste de sauce et saupoudré d’un peu de persil haché. C'est un délice !

NB : à mon avis on doit pouvoir se passer du cube de bouillon de poule, en salant l’eau et en augmentant la sauce soja, qui est salée, car dans l’eau chauffée, on fait fondre le reste de la préparation au miel, ce qui donne un bouillon qui a beaucoup de goût, goût qui prend de l’ampleur en cuisant.

1 commentaire:

  1. Super bon!!! Recette testée mercredi avec les enfants, nous avons adoré!! Le jus a également accompagné 1 petitenpuree carotte panais... vraiment délicieux!! Les assiettes étaient vides ;) merci pour cette recette!

    RépondreSupprimer