jeudi 4 janvier 2018

Gratin parmentier aux épinards et poisson


Ingrédients (3/4 personnes) :

350 à 400g de poisson (saumon, cabillaud…, les morceaux de poissons nordiques de Picard vont très bien), 450g d’épinards, 550g de pommes de terre, 2 oignons ou échalotes, beurre, crème, lait, huile d’olive, eau, curry et gingembre ou muscade, poivre, sel.

 
 
Préparation :

Si le poisson est surgelé, le faire dégeler.

Dans une poêle, faire revenir à l’huile d’olive, l’oignon émincé. Y ajouter les épinards pour les faire tomber ou les épinards dégelés s’ils étaient surgelés. Saler, poivrer, saupoudrer des épices choisies (muscade ou curry et une touche de gingembre).

Quand les épinards sont tombés, ajouter le poisson en petits morceaux. Rectifier l’assaisonnement et laisser cuire quelques minutes dans la poêle.

Préparer la purée à la convenance de chacun, une fois les pommes de terre cuites, les écraser à la fourchette ou à la moulinette, pas de mixeur électrique, puis y ajouter, au choix, beurre, crème, huile d’olive + un peu d’eau, au besoin.

 
 
Saler, poivrer, ajouter les épices choisies (muscade ou curry et gingembre).

Dans un plat à four, sur un petit fond d’huile d’olive, étaler le mélange épinards-poisson, puis recouvrir de purée. Il est possible de saupoudrer de fromage râpé.

Mettre au four à 200° au moins 20mn, le temps que le plat soit très chaud et le dessus gratiné.

Accompagné d’une salade et suivi d’un petit dessert, un repas complet.
 

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