vendredi 12 janvier 2018

Velouté forestier


Un velouté au bon goût de champignons.
 
 
Ingrédients (4 personnes) :

1 courge butternut (650g environ), 150g de champignons mélangés, 4 champignons de Paris frais, 80g de châtaignes cuites, 1 oignon, 1 gousse d’ail, 5 cl de vin blanc (facultatif), 1/2l d’eau, poivre, sel, huile d’olive.

Préparation :

Eplucher et enlever les graines de la courge.

Dans une cocotte minute, faire revenir quelques instants avec un peu d’huile d’olive, l’oignon émincé, puis l’ail dégermé et coupé en 4 et les champignons mélangés.

Ajouter le vin blanc et le laisser s’évaporer à moitié. Verser l’eau.

Mettre tous les autres ingrédients, sauf les 4 champignons de Paris et 4 châtaignes, dans la cocotte (la courge en cubes). Poivrer, saler.

Faire cuire 12 à 15 mn.

Mixer finement.

Faire revenir dans une poêle avec un peu d’huile d’olive les champignons de Paris débités en petits morceaux ou émincés et les châtaignes réservés émiettées. Poivrer, saler.

Servir, dans des bols, saupoudré du mélange de champignons et châtaignes.

NB : on peut remplacer l’eau par un bouillon de poule. Ce velouté peut aussi être fait avec uniquement des champignons de Paris frais.

 
 
 

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